Kulinarische Highlights

"Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst."

... das war die Meinung von François VI. Duc de La Rochefoucauld, und diese Erkenntnis hatte er bereits vor ca. 400 Jahren.

 

Nichts hat sich daran geändert. Wo könnten Sie sich besser diesem Genuss verschreiben, als im Weinland Franken? Schon immer in der Geschichte der Menschheit waren Weinregionen wegen der guten, bodenständigen Küche in Kombination mit dort selbstangebauten Weinen als lukullische Paradiese bekannt. Diese Küche beinhaltet raffinierte Speisen, zubereitet aus frischen Produkten der Region.

Genussvolle Stunden (Dettelbach, Fränkisches Weinland)

Da sind z.B. unsere unwiderstehlichen Bratwürste. Handwerklich hergestellt und von fast keiner Speisekarte oder Weinfest wegzudenken. Ganz gleich welche Zubereitung Sie bevorzugen, ob klassisch mit Sauerkraut, im Wurzelsud als „Blaue Zipfel“, pfiffig als Bratwurstsalat, geräuchert als herzhaften Imbiss oder auf dem Weinfest als „Bratwurst to go“ die Gezwickte. Egal wie, auf jeden Fall zum Reinbeißen gut! 

Beim Besuch einer Heckenwirtschaft, in der nur regional typische Speisen gereicht werden dürfen, gehören sie genauso dazu wie ein Gerupfter ("Obatzter" würden Oberbayern sagen). Das knusprige Schäufele mit Kloß serviert man Ihnen gerne in einem unserer zertifizierten Gasthäuser.

Wir machen es Ihnen nicht leicht, aus der Vielfalt unserer Restaurants, Gasthäuser & Weinstuben oder Heckenwirtschaften Ihren Favoriten zu finden. Denn - alle Winzer und Gastronomen sind Leidenschaftler für Essen & Wein.

Weinbar, Alte Mainbrücke (Würzburg, Fränkisches Weinland)

Manchmal hat man Lust sich mit Freunden zu treffen, ganz spontan einen Schoppen zu trinken und Kleinigkeiten zu knabbern. Für die Begegnung von Weinkompetenz in entspannter Atmosphäre gibt es Weinbars & Weinbistros. Zentral gelegen und eingebettet in attraktive Flanierzonen, verleihen diese modernen Interpretationen der traditionellen Häckerstuben unseren Orten ein südländisches Flair. Da kann man unkompliziert das Glas mit nach draußen nehmen, Freunde und Weinliebhaber treffen, fachsimpeln und Spaß haben. Die Betreiber sind meist Winzer oder eine Genossenschaft, also Fachwissen mit Herz und Seele.

Und wenn Sie dann Ihre Heimreise antreten, bin ich mir sicher - in Ihrem Kofferraum liegen nicht nur Weinkartons mit dem neuen Lieblingswein, sondern auch Spezialitäten, die Sie in einem unserer Hofläden oder Manufakturen entdeckt haben!

Eben Feines aus Weinfranken. Ob der frisch gestochene Spargel im Frühjahr, köstliche Käsesorten, verführerische Schokolade und Trüffel oder süßer Honig direkt vom Imker – Sie haben sich so ein Stück Urlaub quasi konserviert und mit nach Hause genommen. Und bei jedem Bissen werden Sie in Erinnerungen schwelgen und von der nächsten Reise zum Wein träumen.

Denn ...

... Genießer treffen sich im Weinland Franken!

Basiswissen Frankenwein

Wissenswertes rund um Weinbau und -genuss

Martha Gehring - Winzerin aus Leidenschaft und fränkische Weinbotschafterin - erklärt für "Franken - Wein.Schöner.Land!" mit Text und Bild Wissenswertes rund um Weinbau und -genuss.

Header-Bild © Achim Hammer